Со времени начала пандемии привычный мир перевернулся с ног на голову. Пандемия, так или иначе, затронула все сферы жизни каждого человека. Конечно, надеемся, что пройдет время и жизнь вернется в спокойное русло, но вряд ли станет прежней. Слишком большие изменения произошли. Каждый почувствовал, что возможно жить по-другому. Работодатели оценили плюсы и минусы удаленной работы. Работники почувствовали «вкус» работы вне офиса. Развлечения и покупки в ощутимом объеме перешли в онлайн.
Постепенно возвращаемся обратно, но плюсы вряд ли захотят упускать.
Компания Google провела исследование изменения поисковых запросов и статистики пользователей. Получили, что изменения прошли по четырем направлениям:
Разберем отдельно каждый пункт.
Удаленная работа или работа из дома появилась задолго до пандемии. Организовать рабочее место для удаленного сотрудника не так сложно, если учесть ряд правил. Об этом писали в предыдущей статье. Однако COVID-19 вынудил работодателей перевести на удаленную работу до 90% офисных сотрудников. Это пришлось сделать всем, в том числе сомневающимся и неуверенным, что это возможно. К сожалению, выбор был таков: «удаленка» или полная остановка работы на неопределенный срок.
По прошествии года можно заметить, что такой стиль работы располагает массой плюсов как для работодателя, так и для сотрудников.
Работники почувствовали некоторую свободу. Вместо сидения в офисе можно разместиться в приятном месте. Конечно, часы работы и занятость остались теми же, но условия меняют отношение.
Работодатели получают экономию на организации офиса и сопутствующих этому трат на аренду, электроэнергию, обслуживающий персонал и проч. Кроме того, удаленная работа располагает к другому подходу выбора сотрудников. Можно привлечь работников из географически удаленных мест, а значит, при составлении графика возможна даже круглосуточная работа организации. Это подойдет для организаций, связанных с ведением бизнеса в сети интернет, работой интернет-магазинов и проч.
Минусы:
Онлайн-продажи получили стимул в развитии. Если до пандемии в интернете покупали в основном одежду, электронику и на сайтах-агрегаторах различных бытовых товаров, то после вырос поток клиентов у служб доставки продуктов питания. Причем это не доставка готовой еды, как было раньше, а полноценные закупки продуктов и полуфабрикатов. Люди, вынужденные ограничить выходы в физические магазины, перенесли 85% трат в интернет.
При этом также помимо стандартных запросов о покупке, участились запросы о наличии тех или иных товаров в физических магазинах. Потребители не хотят ходить зря, а предпочитают удостовериться заранее. А это значит, что открылась ниша для всевозможных организаций, связанных с интернет-продажами. Дерзайте успеть и «подняться»!
Удаляйте внимание способам доставки. Курьеры, бесконтактная доставка, бесконтактный самовывоз и аналогичные — это привлекательные нововведения. И даже если ограничения постепенно сходят на нет, люди привыкают к удобству и доступности. Можно не ходить и не таскать тяжелые сумки. Можно не бегать по городу, выбирая единственно подходящую вещь, а выйти в интернет с телефона, и совершить покупку без забот. Поэтому обратите внимание на мобильные версии.
Не только шопинг перешел в интернет. Запертые в четырех стенах люди стали искать развлечения в сети. Благодаря этому развлекательная сфера также пошла в виртуал.
Стало модно посещать мероприятия, проводящиеся чуть ли не по всему миру, не вставая из любимого кресла. Даже государственные организации культуры и досуга освоили онлайн-формат.
Продукция онлайн-кинотеатров и смотровых площадок стала востребована на 200% больше.
Также такие способы упрощают поиск заказчиков из географически отдаленных мест. Например, закажите создание сайта в интернет-агентстве, даже если живете в тысячах километров от офиса. При этом средства связи и коммуникации настроены так, что организация онлайн-встреч — рядовая задача.
Самое быстроизменяющееся направление. Стало возможным получить что только пожелается в каждый момент времени, и вкусы и привычки людей стали меняться с огромной скоростью в след за модными тенденциями и новшествами.
Эти изменения статистика Google исследовала подробно. Коротко в цифрах.
По сводной информации из США запросы типа «есть в наличии» участились на 8000%.
Увеличение частоты поисковых запросов на 300%.
За прошедший год увеличился приток клиентов в организации по онлайн-обучению. Это и понятно, если люди до 40 лет остались по вине пандемии без работы, то стали искать варианты новой работы и расширения профессиональных компетенций. Закрытие школ и детских садов на карантин также побудило родителей на поиск дополнительных онлайн-занятий для детей.
Не только умственное развитие требуется. Рост наблюдается среди организаций онлайн-фитнеса. Различные курсы, тренировки, занятия с профессиональным тренером и проч. Это пользователи стали искать на 200% чаще. Значит, доля таких организаций выросла.
Люди смогли искать, выбирать и сравнивать. Это привело к тому, что по данным BCG, 29% стали озабочены уменьшением количества расходов. А 27% считают, что стало легче снизить траты на несущественные предметы.
И к этому тоже требуется приспособиться продавцам. Приходится разрабатывать новые стратегии рекламы и расширения клиентской базы.
Итак, пандемия повлияла на мир и людей. Каждый работник и работодатель вынуждены в той или иной степени задуматься о перспективах развития и сферы потребления. Каждый сделал вывод.
Интернет-агентство U-sl с радостью поможет создать и развить бизнес в сети интернет!