Целью каждого бизнеса становится получение прибыли и продуктивный рост. Это возможно при условии, что количество клиентов растет с течением времени, интерес к организации и ее продукции не ослабевает и предпринимаемые маркетинговые действия работают. С одной стороны описанное выглядит доступно и понятно.
На практике ситуация осложняется еще и тем, что проработка портрета целевой аудитории и дальнейший расчет только на наличие полученных сведений недостаточны для ведения дел на дистанции. Люди меняются. Привыкли видеть в рекламе и на баннерах веселых людей с улыбкой, которые наслаждаются жизнью при использовании тех или иных продуктов. Кажется, что, когда создаете подобные ощущения у людей, получаете преданных клиентов. Это логично, но не работает на 100%. Человек — существо социальное, поэтому на него влияют не только собственные желания и потребности, но и навязанные обществом стереотипы и установки. С этим наблюдаются проблемы.
В рекламе люди смеются, а на деле современное общество становится на порядок апатичней и недоверчивей. Жизнь с течением времени если не ухудшается, то ощутимо усложняется, особенно в нашей стране. Если раньше люди верили «в картинку» и тянулись к ней, то уже «приелись» и чаще ничего не хотят, а апатично наблюдают за окружающим миром.
Причем такие негативные течения преобладают в первую очередь среди людей среднего возраста — главных покупателей в офф- и онлайн. Ведь это уже в большей мере состоявшиеся люди, которые заработали средства, сформировали привычки и потребности. Они с одной стороны нетребовательные покупатели и заложники привычек. С другой же — массовая апатия и пресыщенность не мотивируют, а отвращают от покупок. Вещей уже настолько много, услуг попробована масса, кажется, что уже ничем не удивить, да и в итоге ничего не нужно.
Получаем, что выстраиваемая маркетологами годами стратегия и картинка дала неожиданный и негативный итог. Люди не верят в рекламные лозунги, осознают, что «картинка» далека и недостижима в реальности и отказываются массово и с энтузиазмом покупать все подряд.
Людям надоели регулярно необоснованные рекламные маркетинговые обещания. В нашей стране огромная доля негативного влияния приходится на нестабильную экономическую и политическую обстановки. Страна и ее население пережило массу масштабных кризисов и чем возраст больше, тем этот груз больше «давит». Не стоит забывать и период пандемии, который добавил негатива не только стране, но и миру в целом. Прошло уже почти 5 лет, а последствия нет-нет, да и проявляются. Жизнь в напряжении и затягивающиеся периоды нездоровья позитивно на мироощущение не влияют, потому и покупки не радуют.
Люди — потенциальные покупатели — перестали массово радоваться, а устали, апатично созерцая мир. Да и экономически положение не улучшается, а значит, запасы финансов тают и покупательская способность неуклонно снижается.
Возвращаясь к статистике и усредненным показателям, обнаруживаем, что средний возраст для жителя РФ — 39–40 лет. Это люди, рожденные и проведшие детство в Советском Союзе, начавшие более-менее сознательную жизнь в перестройку и пытающиеся осознать, что же сейчас представляет из себя наша противоречивая в экономическом плане страна. Разный строй, разные общественные привычки и догматы — это основа личности, а значит, оказывает влияние на покупательскую функцию. При этом опять же статистика показывает, что доход каждого ощутимо низок, но при этом безработных мало. Вот и получается, что основная масса платежеспособного населения не имеет достаточных средств на покупки, которые желательны бизнесу, но при этом сохраняющие убеждения о том, что общество и государство должно обеспечивать или хотя бы ощутимо помогать.
Молодежная возрастная группа также для бизнеса перспективна. Хотя их доходы опять же не велики, но привычки и сознание иное. Тут уже легкость по отношению к деньгам и погоня за трендами в угоду «эффекта толпы». При этом собственных моральных убеждений и продуктивных привычек минимум. Таким людям грамотный маркетолог споро вскружит голову, но так же быстро внимание и уйдет, как «вирусный эффект». Поэтому чтобы бизнесу поддерживать покупательский спрос у молодежи придется споро реагировать на модные тенденции и быть готовым резко вносить изменения в рекламные кампании и продукцию. К сожалению, стабильности мало.
Для завершения описания упомянем старшее поколение. Это своеобразный склад людей, которые с одной стороны умеют «считать деньги», привыкли копить и экономить, выбирать нужное. Однако состояние «оттепели» и отсутствие достаточного критического мышления перед массой маркетинговых приемов, делает их хоть и осторожными, но ведомыми в покупках.
Ситуация в нашей стране для потребителей и бизнеса неблагоприятная. Бизнесу приходится преодолевать засоренность сознания и привычки, сложившиеся в обществе. Человеку жить и справляться с желаниями в условиях дефицита финансов. У нас не приживается западная кредитная система. Там жизнь четко разделяет получаемые деньги и деньги, взятые в займы. У нас, к сожалению, низкие доходы и экономическая нестабильность в сочетании с подогреванием интереса к импульсивным и ощутимым — статусным — тратам, приводит к закабалению населения и отсутствию средств, а потом и к жизни «в минус».
Справляться в этих условиях проблематично. Однако пути решения в наличии в каждом случае. Только иногда их больше, иногда меньше.
Ориентируйтесь на описанные портреты групп покупателей. Ищите подходы и удивляйте. На текущий момент это единственное продуктивное решение.